Show modal buy course second step fail Show modal buy course second step no payment confirmation
alt

В продолжении предыдущей статьи, где мы познакомились с оргструктурой креативного агенства FEDORIV, разбираем полезные мысли из интервью Андрея Федорива для канала FranchТV. И сегодня поговорим о предпринимательстве, а точнее, о предпринимателе или как мы называем его — Папа бренда. Главных ингредиентах, которые формируют его основу, как владельца бизнеса, и вспомогательных, которые являются решающими в работе.  

Каждый ли должен быть предпринимателем?

Конечно, нет. По моим оценкам это, примерно, 4–10% населения планеты. Этот вопрос я бы не связывал с успехом. Предприниматель — это набор качеств. Я встречал огромное количество людей, которые были талантливыми, умными, аналитичными, глубокими, системными… Но им не хватало одного магического ингредиента, который бы стал их вишенкой на торте. Предприниматель — это несколько компонентов.

Готовность принимать риски и ответственность
Сила воли и беспощадное отношение к себе

Обязан ли предприниматель обсуждать свои деньги?

Лично я не собираюсь называть конкретные цифры, но если мы говорим о марже, то меня больше интересуют показатели — норма прибыли. Я знаю эти показатели у себя в компании. Помню за все эти 7 лет и знаю, как они отличаются в зависимости от рынков. Поэтому я считаю, что частный предприниматель обязан знать свою прибыль, но не обязан говорить о ней публично. 

Сколько часов в день должен работать предприниматель?

Я не могу сказать, что я работаю — я живу. Я часто езжу по конференциям и фестивалям. Формально — это поездки по работе, но параллельно я путешествую, отдыхаю, наслаждаюсь жизнью и общаюсь с людьми. С клиентами мы можем часами болтать не по работе. Если у меня появляется возможность пропустить встречу или сидеть дома, я точно выберу первое. Среди моих клиентов есть много людей, которые могут не работать с формальной точки зрения, но они получают кайф. Формально в среднем я работаю по 12 часов в день. Мой рабочий день начинается рано (часов в 8–9) и заканчивается в семь, восемь, девять вечера. 

Почему современные люди как пещерные сидят в своих норах?

Если Вас что-то не устраивает — меняйтесь. Я не люблю людей, которые в своих разговорах ссылаются на 3 лица. Проблема не в людях, а в нас, принять радикальные изменения. Недавно я сформулировал для себя термин норка. Люди до сих пор мыслят первобытно. Пытаются укрыться в своей пещере. Если в пещере не капает вода, нет львов, людоедов и в нее периодически попадает еда, то ок. Человек не хочет потерять свой комфорт.

В какой бизнес вкладывать деньги?

Мне интересны системные бизнесы, которые имеют потенциал зарабатывать миллионы прибыли в год.

Придерживаюсь концепции Уоррена Баффетта, что нужно инвестировать в те бизнесы, которые тебе понятны. И согласен с Джеймсом Коллинзом, что если у тебя больше 3 приоритетов, то у тебя нет приоритетов.

Я трачу деньги на развитие компании FEDORIV. Это самый главный мой бизнес. Есть бизнес, который связан с продажей рыбы и морепродуктов, а также образовательная платформа Суперлюди.

Бонус интервью 

Три простых совета предпринимателю не бояться летать?

— Почитать статистику — шанс разбиться на самолете 1:92000000000

— Понять, что прошлый год в истории авиации был самым безопасным

— Запомнить, самолеты не падают из-за турбулентности

Воздух — это вода. Она не может быть без волн. И, конечно, лодку немного трясет.

Посмотреть полное интервью с Андреем Федоривым вы можете на канале FranchТV. Поверьте, за кадром осталось еще много мыслей для размышления.

Получить больше знаний и практических инструментов о том, куда лучше вкладывать свои деньги и системном построении бизнеса, вы сможете в рамках проекта Суперлюди и онлайн-курса Папа бренда. Мы не предлагаем Вам выйти из своей зоны комфорта, а погрузиться в новую, посмотрев первые два бесплатных урока.