Show modal buy course second step fail Show modal buy course second step no payment confirmation
alt

Бренд — это про отношения и эмоции. Хороший бренд компании — это когда человек делает выбор в пользу продукта просто потому, что доверяет, чувствует. Даже если у этой компании дороже. Персональный бренд — тоже про отношения, но уже не с компанией, а с личностью. Человек оживляет бренд, дарит ему эмоции, делает более открытым и близким людям. У бренда появляется персонаж , и этому персонажу доверяют. И о том, как завоевать доверие к этому персонажу и выстроить прочный фундамент построения персонального бренда, расскажет Нина Левчук, руководитель Google Marketings Solutions в Центральной и Восточной Европе.

Почему Вы решили записать курс по построению персонального бренда именно сейчас?

Я помогаю среднему и малому бизнесу в Центральной и Восточной Европе расти и развиваться в сфере цифровых технологий более 5 лет. И когда мы разрабатывали стратегию того, как люди будут строить свою карьеру, мы приходили к классическим приемам маркетинга. И я столкнулась с тем, что зерна построения персонального бренда лежат в основе построения успешной карьеры. Методология и подход тот же. И в своих советах по построению карьеры я поняла, что недостаточно моего опыта и других продвинутых спикеров, необходима структура.

И где-то 2 года назад, посмотрев на опыт зарубежных коллег, таких как Гари Вайнерчук, который работает с самыми влиятельными лидерами мнений (Ричард Брэнсон, Илон Маск), поняла, что мне нужно сделать свой осознанный курс. Посмотрела на его кейс, того как он преподносит свой контент по успешному построению карьеры, принялась отстраивать свою систему. Так, родился онлайн-курс «Персональный бренд, как инструмент роста», в котором заложена главная основа:

Сейчас, неважно, продукт или человек  —  все мы являемся брендами в эпоху онлайн-медиа

Вся жизнь современных людей проходит в Instagram, Facebook, Youtube, а посты и весь контент, который мы о себе выкладываем в социальных сетях создает определенное позиционирование, в ответ на которое общество начинает реагировать. И здесь важно четко понять.

1. Подход в традиционном маркетинге применим и для человека с точки зрения построения персонального бренда.

2. Если вы хотите стать успешным предпринимателем, у Вас не должен стоять вопрос «Нужен ли мне вообще персональный бренд или нет». 

3. Если вы не постите информацию, это не значит, что информацию не постят за вас. И поэтому, чтобы успешно развивать свой бизнес, выводить его на новый уровень и строить карьеру, нужно блюсти свой персональный бренд.

Есть ли отличие между построением персонального бренда предпринимателя и человека в корпорации?

Отличие в охвате возможностей.  Предприниматели более потребителе ориентированы, очень зависят от сарафанного радио.  Почему вы покупаете у Nike, а не Adidas? Потому что, вы знаете историю человека, который стоит за Nike.

Люди в наше время доверяют не компаниям, а людям

И множество других классных российских и международных брендов, где вы знаете основателя и вы хотите купить именно у него, как у личности, несмотря на то, что у него может быть не самый лучший продукт. У корпоративных сотрудников построение персонального бренда немного отличается, так как сотрудники более ограничены в своих возможностях. Самый важный вопрос, который стоит задать себе банален «Зачем мне это нужно». Именно понимая цель, можно строить стратегический план. Понимая цель, вы понимаете аудиторию, с которой Вам нужно будет взаимодействовать.

Если вы решаете связать имя с продуктом, ассоциируя его с вашим персональным брендом, важно понимать степень ответственности, которая ложится на бизнес.

Цель формирует стратегию, понимание аудитории и риски. Выбирая неправильное позиционирование, вы рискуете инвестировать не в ту аудиторию. Лояльность Вашей аудитории к Вам формирует лояльность к Вашему бизнесу

Персональный бренд — вторая профессия. Здесь нельзя быть любителем. Именно поэтому успех приходит только к 3% людей. Тем не менее, персональный бренд окупается. Хороший пример кейса туристического сервиса TripMyDream. Его основатель, Андрей Буренок, один из тех предпринимателей, который помимо бренда компании активно развивают личный бренд. На страницах  Андрея в разных соцсетях подписаны десятки тысяч человек, его узнают в аэропортах и с ним фотографируются.

Гораздо дешевле инвестировать в новую аудиторию через построение персонального бренда, чем в аудиторию через продукт

Три фактора построения персонального бренда, на которые мы можем и не можем влиять?

Позиционирование +

Что вы говорите? +

То, что говорят о Вас? – Самая мощная составляющая, которая влияет на построение Вашего персонального бренда, но на которую вы повлиять не можете.

Насколько Важно правильно выбрать социальную роль?

Выбирайте такую социальную роль, о которой вы сможете постоянно коммуницировать, и она вам не надоест в течение длительного времени. Чтобы правильно определить свои социальные роли, есть специальный опросник, построенный на основе опросника по построению персонального бренда в Оксфорде. В оригинале в нем 15 вопросов, но я адаптировала его под нашу аудиторию и оставила 8. Чтобы не выбирать социальную роль в кредит, на курсе вы подробно разбираем каждый из этих пунктов, фокусируясь максимум на 5 социальных ролях.

Какие есть инструменты для построения личного бренда?

Есть онлайн и офлайн инструменты. Офлайн инструменты — позиционирование себя как эксперта на публичных мероприятиях (конференциях, медиа). Онлайн инструменты — онлайн-медиа, социальные сети, личная страница. Однако самым мощным вашим инструментом в построении персонального бренда должна быть ваша персональная визитка, которую вы как дятел повторяете везде и адаптируете ее под ситуацию. И здесь есть очень простая структура, которая должна стать основой вашей самопрезентации:

  •         Приветствие
  •         О Вас /О продукте
  •         3–4 маркера успеха
  •         Миссия/цель
  •         Личная история
  •         Пожелание
  •         Следующие шаги
  •         Прощание

Доносите ваше видение, завернутое в отношения. Если вы не можете проявить любовь к своему продукту и привязать вашу любовь к предпринимательской деятельности, то ваш собеседник тем более не проникнется никакой симпатией ни к вам, ни к компании.

Что нужно предварительно сделать, чтобы качественно взаимодействовать с этими инструментами?

Даже, если у вас еще нет своего персонального бренда, уверяем, если вы хорошо поищите, то обязательно найдете упоминания о вас на страницах в социальных сетях ваших знакомых. И в этом случае, перед выходом Вашего персонального бренда в онлайн и демонстрации себя на публике, убедитесь, что лишняя информация о вас не всплывет:

  • проверьте минимум 10 страниц органической выдачи, а также старые никнеймы, которые носят в себе визуальную составляющую о вас (фото, видео, статьи, упоминания);
  • удалите непригодный контент, обращаясь при необходимости в службу поддержки социальных сетей, если человек, который разместил контент с вами отказывается удалять его;
  • удалите старых друзей и оставьте только те контакты, которые максимально вовлечены в общение с вами. Не оставляйте в своем списке «мертвые души», которые никогда не лайкают и комментируют ваши посты в социальных сетях. Такие контакты только понижают рейтинг, а при запуске нового продукта информацию прочтут единицы. Помните, чем больше людей реагирует на ваш контент, тем больше он демонстрируется другим людям;
  • визуальная составляющая вашего социального профиля должна полностью соответствовать социальным ролям персонального бренда. Не стоит выставлять на аватар ваше фото с собакой, детьми, мужем, личное фото на берегу пальм, если вы отстраиваете свой персональный бренд. Только ваше качественное фото. Исключением из правил могут быть ситуации, когда то, что вы демонстрируете из вышеперечисленного является одной из ваших социальных ролей.

Отслеживайте упоминания о себе, введя свое имя, при помощи сервиса-оповещения Google Alerts. Сгенерировав приложение с вашим электронной почтой, вы будите всегда получать уведомления о новом упоминании о Вас с указанием на конкретный источник и сможете быстро дать обратную связь.

Какой самый важный совет можно дать людям, которые находятся на пути построения персонального бренда?

Перед тем как лезть в эфиры, создайте фундамент. Вы можете быть кем угодно, вырасти за год настолько, насколько вы себе даже не представляете, правильно позиционируя свои социальные роли. Вы можете всегда немного приукрашать свою экспертность, но в этот момент важно подтягивать себя на этот уровень.

Если составить краткий чек-лист начала построения персонального бренда, он выглядит следующим образом:

— формулируем свое позиционирование;

— проводим аудит своего позиционирования в информационном поле;

— определяем для себя каналы продвижения;

— определяем нишевые мероприятия для поднятия уровня экспертности;

— отстраиваем свой фирменный стиль на всех медийных площадках. 

Берите больше, чем вы можете. Нет ничего страшного в том, чтобы приукрасить немного и параллельно прокачивать свои навыки, чем приукрашать и ничего не делать. Поэтому будьте смелее, сделайте первый шаг на пути к построению личного бренда с онлайн-курсом «Персональный бренд, как инструмент», прокачивая экспертность с теми, кто уже прочно закрепил свое имя в ментальной ячейке своей аудитории.